職場体験2日目

今日は職場体験2日目です。1年生と3年生は午前中普通授業で、午後は総合的な学習の時間でした。総合的な学習の時間では1年生は、1月に行われる「小中合同発表会」(本庄小学校・森永小学校・本庄中学校の3校で総合的な学習の時間に学んだ事や調べたことを発表し合う取り組みで、1年生と5年生、2年生と6年生の2回計画されている)の準備、3年生は進路の実現に向けての学習を行っていました。
 2年生の職場体験の昨日の報告では、ほとんどの事業所で緊張気味でしたが頑張っていたということでした。今日の2年生はどんな様子でしょうか。一日一日と成長していくのが楽しみです。
 先日お伝えしたように今週は「読書週間」です。いつもの「読書週間」では3年生はセミナー学習を行っていて朝の時間には「読書活動」を行っていませんが、今月は3年生も「読書活動」を行いました。今朝も一生懸命に読書をしていました。受験勉強で疲れた頭を「読書でリフレッシュ」することを学んで、これからも読書を続けていけるとよいですね。