学校からのお知らせ

曇り 食材の栄養をそのままに

給食・食事2月7日(金)の給食給食・食事

2月7日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 豆腐のスープ チーズタッカルビ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 えのき チンゲン菜 鶏肉 キャベツ にんじん

(国富町産)にら

☆★ 一口メモ ☆★

 ヨーグルトやチーズ、バターなどは、すべて牛乳から作られる乳製品です。牛乳の豊かな栄養をその

ままに、乳酸菌や酵母で発酵させたり、食べやすく、また保存性を高めるために加工されているため、

おいしさだけでなく、栄養や生理的作用が期待できるのも特徴です。

 乳製品は、牛乳が伝来した飛鳥時代に、すでにチーズのような加工品も作られていたようです。乳製

は、カルシウムを多く含む食品の1つ。不足しがちなカルシウムを補うことができる優れた食品なの

す。

 今日は、韓国料理の「チーズタッカルビ」にチーズを使いました。

チーズタッカルビ