人権週間最終日

今日は、本校の人権週間最終日でした。今日も朝の時間帯で人権作品を読み、感想をまとめました。今日の作品は、一般社団法人日本新聞協会会長賞受賞作品です。「『当たり前』がかなう日を夢見て」(宮崎県 宮崎県立宮崎西高等学校付属中学校 1年 谷口 日奈子さん)を読みました。姉妹愛・家族愛をたくさん感じることができました。母の言葉から、子供の成長を夢見る親の気持ちを感じ取ってくれるといいなぁと思いました。そのほか、人権に関する標語の作成も行いました。
  今日は学校生活に関する生徒の自己評価の結果から「学校生活全般」に関する10項目の中から昨日の続き5項目を紹介します。
1:学校からの文書類は、おうちの方に見せていますか
 ( よくあてはまる57%  ややあてはまる32% )
2:学校のきまりは必ず守っていますか
 ( よくあてはまる74%  ややあてはまる23% )
3:学校では友達とよく話をしますか
 ( よくあてはまる83%  ややあてはまる13% )
4:学校では先生が声をかけてくれますか
 ( よくあてはまる52%  ややあてはまる39% )
5:昼休みは友達と楽しく過ごしていますか
 ( よくあてはまる82%  ややあてはまる13% )
今日の5項目は、肯定的な回答が多く、概ね良い評価をいただきましたが、1の文書類、4の先生方の話しかけについては「よくあてはまる」と自己評価する生徒がもっと増えると良いと思います。次回はよくあてはまるの数値が上がるようにしていきたいと思います。