今日は大寒です

今朝は、西寄りの風が強く気温の割には寒さを感じる朝でした。今日は二十四節季の一つ「大寒(だいかん)」です。意味は「寒さがさらに厳しくなり、1年中で最も寒い時季です。小寒から立春までの30日間を寒の内といい、大寒はそのまん中にあたります。寒稽古など、耐寒のためのいろいろな行事が行われます。また『寒仕込み』といって、寒気を利用した食べ物(凍り豆腐、寒天、酒、味噌など)を仕込むのに最もよい時期とされています。」と紹介されていました。これから1年でもっとも寒い時期に入ります。健康管理をしっかりして、風邪やインフルエンザのウイルスに負けないようにしていきましょう。寒風の吹く寒い午前中の体育の授業でしたが、生徒たちは寒さにも負けず元気にサッカーの授業を受けていました。もちろんのこと昼休み時間にもたくさんの生徒が運動場で遊ぶ姿が見られました。

1月も3分の2が終わりました。これから2月前半にかけて、3年生は入学試験、2年生は立志式、1,2年生はCRTと大切な行事がたくさんあります。寒さに負けずに頑張れ本庄中生!!