清掃指導を行いました

今日の1校時、1年生は県英語一斉テストを実施しました。2,3年生は4月に実施しますが、1年生は4月から英語の授業を開始する関係で、例年この時期に実施します。やや緊張気味でしたが、一生懸命にテスト用紙に向かっていました。これまでの学習の成果が試されます。結果が楽しみですね。次回は半年後、2年生の4月に実施されます。今日の手応えを振り返り、勉強が足りていたかどうかを判断してください。今日から学校でも家庭でも更に英語の学習を進めるとよいと思います。皆さんが高等学校を卒業するときは、いろんな試験(大学入試・就職試験など)が様変わりをしているという情報が入っています。英語の学習だけではなく全ての教科に頑張ってください。
 今日の6校時は清掃指導の時間でした。本校の清掃は、前後期で清掃場所を変えて行っています。今日から後期の清掃が始まります。そこで、清掃場所での清掃活動の方法を確認したり、注意点を確認したりします。これまでは、体育館に全校生徒が集まって行っていましたが、体育館が工事の関係で使えないので、各学級で放送をつかった全体指導と清掃場所に移動しての清掃指導を行いました。放送では、旧全校環境委員長の吉ノ元さんが「慣れができてきてしっかりと活動ができないところがあった」と反省し、新しい全校環境委員長の林本くんが「今日から心を切り替えて真剣に取り組んで生きましょう」と後期の清掃活動に期待することを述べました。新しい清掃場所でこれまで以上にきれいな本庄中学校になるように磨き上げてください。