秋の日暮れはつるべ落とし

心配された台風16号は、今日の午前中に温帯低気圧にかわり一安心でした。この台風で、海外では大きな被害が出ています。勢力の強い時に接近や上陸しなくて良かったとおもいます。今年の台風は、心配だけで済んでいるので良いのですが、いざという時の備えは、必ずしておきましょう。被害が出てからでは大変です。南の海には熱帯性低気圧も新たに発生しています。これからの動きに注意しましょう。
 さて、昨日が秋分の日で、昼と夜の長さが同じ日と紹介しました。今日からは、夜の時間帯が長くなります。秋の深まりをよりいっそう感じることになります。「秋の日暮れはつるべ落とし」という言葉があります。「秋は日没後に、すぐに暗くなる」ことをたとえている言葉です。皆さんの下校時刻はすぐに暗くなるので、より交通安全に気をつけてほしいものです。
 そこで、PTAの皆さんに協力をいただいて、「夕暮れパトロール」を行います。期間は9月29日(月)~10月3日(金)に生徒の下校の様子を見守っていただく活動です。お仕事でお疲れのところ申し訳ありませんが、生徒たちの安全を守る活動としてご理解いただき、ご協力をお願いいたします。