学校からのお知らせ

小雨 私たちの体の一部に

給食・食事3月17日(金)の給食給食・食事

3月17日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 中華スープ 鶏肉のオイスターソース炒め

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 えのき しめじ チンゲン菜 鶏肉

(国富町産)ピーマン

☆★ コメント ☆★

 鶏肉は、私たちの体でどのような栄養になるのでしょう?鶏肉は、牛肉や豚肉と同じように、タンパク質の多い食材です。タンパク質は、たくさんのアミノ酸が結合してできています。肉を食べると、胃腸で分解されてアミノ酸になります。アミノ酸は吸収されて、体の各組織に運ばれていきます。そして、筋肉やかみの毛、つめなどの体の組織や神経伝達物質などの生命をつかさどる組織で、必要なタンパク質に合成されるのです。良質なタンパク質を含む鶏肉をカラッと揚げて、いろいろな野菜とオイスターソースで炒め合わせました。