学校からのお知らせ

晴れ ご飯とみそ汁の組み合わせ

給食・食事2月18日(火)の給食給食・食事

2月18日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 じゃがいものみそ汁 厚揚げのそぼろ煮

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 にんじん えのき 鶏肉

☆★ 一口メモ ☆★

 日本では、1940年代ころまで、大豆畑のほかに田んぼのへりにも大豆を植え、米と大豆を組み合わせ

て育てる地域が各地でみられました。これは、土地を遊ばせない昔の人の工夫だったのでしょうが、栄

養の面からみても、米と大豆は相性の良い組み合わせです。米の主成分は、でんぷん、大豆の主成分は

たんぱく質で、互いの栄養分を補えることができます。つまり、昔からの食事の形「ご飯とみそ汁」

は、理想的な組み合わせだったのです。

 今日は、「ご飯とみそ汁」の組み合わせの給食でした。お味はいかかだったでしょうか?

みそ汁と