今日から3連休

今日から3連休です。冬休み中の生徒の皆さんには余り実感のないことかもしれませんが、正月明けに仕事に行かれているご家族の方々にはうれしいひとときです。「お疲れ様です」と優しい言葉かけも良いかもしれませんね。
 この3連休が終わると、第3学期がスタートします。新年のスタートで、つまずくことのないように、課題や提出物の確認をしておいてください。終わっていない課題は、この連休中にきちんと終わらせてください。終業式で伝えていたように服装容儀検査も行います。頭髪や爪、制服等の確認をしておいてください。
 また、4時間目と5時間目は早速授業が計画されています。時間割は終業式までに指導されていると思います。忘れ物をしなくてよいように、記録を確認したり、学級の友だちに確認したりして早めに調べておいてください。
 冬休み中の生活のリズムはいかがだったでしょうか?朝寝坊の習慣がついているのではないでしょうか?今の時期の日の出時刻は7:15だそうです。1年の中で一番日の出が遅い時期(今年は1月1日~16日:国立天文台 暦計算室のデータから)なんだそうです。夜明けが遅いからといっていつまでも朝寝坊はよくありません。明日から、「早寝・早起き・朝ご飯」を実行して、10日の始業の日に辛い思いをしないで済むようにしておいてください。部活動や社会体育活動で規則正しい生活をしている生徒や受験を意識して朝型の勉強を心掛けている3年生など頑張っている生徒がたくさんいることを願っています。
 規則正しい生活で冬休みの残り3日間を楽しんでください。
 今日7日は、「七草(七草の節句)」です。「七草がゆ」を食べる風習が伝わっていますが調べてみると「古代中国では、邪気を祓うために、七草の入った粥を食べ、一年の無病息災を祈ったのだともいわれています。これが日本に伝わり『七草がゆ』になりました。平安時代は宮中の儀式でしたが、江戸時代には一般に定着し、江戸幕府の公式行事となりました。」と紹介されていました。
 皆さんも明日は、「無病息災(病気せず、健康であること。元気なこと。『無病』は病気 にかかっていないこと。『息』はやめる、防ぐ意。『息災』はもとは仏の力によって災害・ 病気など災いを除く意。転じて、健康で元気なさまをいう)」を願って「七草がゆ」をいただきましょう。