2月も残り1週間です

2月第4週のスタートです。今週も元気に乗り切りたいですね。今日明日の2日間で県立高校の志願変更が受け付けられます。これで、今年度入試の志願者数が確定し、受検生は受検高・受検学科が確定します。自分の力を信じて、最後まで頑張ってほしいと思っています。
 今朝も暖かい朝でした。春に向かって「三寒四温」(気象用語で冬期に3日間くらい寒い日が続き、次の4日間くらい暖かく、これが繰り返されること。中国北部、朝鮮半島などに顕著な現象)という表現でたとえられているように、今がその時期かなと思います。気候の変化が大きいので体調を壊しやすくなりますので、健康管理をしっかりしましょう。
 2月21日(土)の宮日こども新聞に「作文はなぜ大切か」という記事が出ていました。「読み、書き、考える」は学校教育の基本であって、学校はこれを行うためにあるといてもいい。‥‥」とありました。考えを表現する力をつけることはとても大切ことです。そのためにも、たくさんの文章を読んで、表現の方法を学ぶことも大切です。ぜひ、新聞や本を読んで、文章に親しんでください。きっと将来に役立つと思います。ガンバレ本庄中生!