生活のリズムを確立してください

昨日は第3学期の始業の日でした。久しぶりの登校で、生活のリズムが整っていなくて体調のすぐれない生徒も多かったのではないでしょうか。今日からの3連休は、生活のリズムを整えて体調を戻すのに最適ではないでしょうか。「早寝・早起き・朝ご飯」といった朝を基本とする生活のリズム、「バランスのとれた3度の食事」と「適度な運動」で健康な体を維持するといった、今まで紹介してきたことですが、学校生活や社会生活を上手に行うために必要なことです。頑張ってください。
 ところで、昨日久しぶりに登校してみて、朝がとても暗かったイメージはありませんでしたか?そこで、日の出・日の入りの時刻を調べてみました。。今の時期1月2日~1月17日までが夜明けが一番遅い時期でした。現在の日の出時刻は7:15でした。今しばらく薄暗い中での登校ですが頑張ってください。なお、日の入りは今日8日が17:26、明日9日が17:27、10日が17:28と日に日に遅くなっています。昼の時間帯が少しずつ長くなり、春へと向かっています。
 この時期、インフルエンザやノロウイルスなど感染力の強い病気が流行しやすいと言われています。手荒い・うがい、規則正しい生活で元気に乗り切ってください。