サマーサミットがありました

今日は国富町中学生サマーサミットが行われました。この取組は、「国富町内中学校3校の生徒会役員が一堂に会し、各中学校の現状等について情報交換を行うとともに、国富町 の発展を願って中学生としてできることを考え、実践しようとする」ことを目的として行われ、今年で11回目になります。輪番で担当校が回っていて、今年は本庄中学校が担当する年だったので、今日までいろんな準備を進めてきました。
 今年のテーマは「ネット通信について考える」、「国富町のあいさつについて考える」の2本を準備しました。はじめの「ネット通信について考える」については、昨年度この会で取り組むことにした「国富町中学生ネット利用のルール」の取組状況を確認すること」でした。アンケートの結果を発表したあと、河野係長から「アンケート結果から出てきた課題とネットトラブル」についてお話しをいただきました。その中で、「ネットトラブルに関する知識が不足している」と指摘され、今日紹介したネットトラブルの内容を広めてたくさんの危険があることを伝えて欲しいとご指導いただきました。河野係長さまお忙しい中ありがとうございました。
 次の「国富町のあいさつについて考える」については、「国富町をあいさつの響きわたる町にするために、生徒会としてできることは」について協議しました。この話し合いはA,B,Cの3つのグループで話し合われ、たくさんの意見が出ましたが、各学校で共通して実践する「あいさつ運動」がまとめられました。詳しくは、生徒会役員からの報告があります。
 3時間あまりの会合でしたが、各学校の生徒会が共通して取組、素晴らしい中学生の育つ国富町にしていくことが確認できたようでした。3校の生徒会の皆さんお疲れ様でした。
 本庄中学校の生徒会役員の皆さん準備段階から今日までお疲れ様でした。