登校日でした

本日は登校日でした。夏休みの宿題を抱えて登校する様子が見られましたが、やや欠席が多かったのが気がかりでした。
 さて、今日の全校集会ではカウンセラーの有木先生にお話をしていただきました。夏休みも残り少なくなり、いろいろな悩みをもつ生徒が多いことから、「悩みは人間だれもが持っていること。一人一人の心の温度計は、日によって、あるいは時間帯によっても変化するので、自分の気持ちをみつめるとともに、周りの友だちや親、兄弟、先生方に勇気を出して相談することが大切。きっと、みんなは君の話をしっかり聴いてくれるし、話すだけでもずいぶん気持ちが楽になります」という内容でした。昨年から生徒たちはピア・サポート活動に取り組み、友だちの話をしっかり聴くことの大切さを勉強しています。話をする、相談する勇気をもってほしいと心から思います。