全校集会

今朝は全校集会が行われました。表彰の後、相原教諭が「人権週間」の意味について話をしました。本校では定期的に人権通信が発行され、各学年掲示板の人権コーナーの掲示物も貼り替えていますが、人権週間にちなんで、人権に関わる授業の実施、人権作文鑑賞、人権標語作成・コンクール等を実施していきます。学校全体で、全生徒、全職員の人権意識の高揚に努めたいと思います。
 昨日午後、国富にお住まいの男性から嬉しい連絡がありました。日曜日の小雨の降る午後、本庄高校下の方を通りかかられたとき、ご高齢の方が倒れられたそうです。すぐに車を停めて降りていくと、近くにいた一人の男子中学生がその方をお世話して起こしてくれていたということでした。その方はたいそう感激され、嬉しくて学校に電話をしましたということでした。着用していたジャージからわかった名前は本校の2年生男子で、さっそく担任に連絡して生徒へ伝えるとともに、その行動を讃えました。こういう優しく思いやりのある輪を、さらに大きく広げていきたいと思います。
下は今朝の全校集会の様子です。