学校からのお知らせ

小雨 免疫力アップ!

給食・食事1月23日(月)の給食給食・食事

1月23日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 肉豆腐 梅おかか和え

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 しいたけ 長ねぎ

(国富町産)きゅうり

☆★ コメント ☆★

 「肉豆腐」に使われている冬の食べ物があります。冬の食べ物は、「ねぎ」です。「ねぎ」は、白い部分が多い「根深ねぎ」と緑の葉が多い「葉ねぎ」に分けられます。抗菌作用、菌が住みにくい環境をつくる働きがあると昔から伝えられています。また、「ねぎ」の独特なにおいには、体を温める作用があります。体を温め、免疫力をアップさせるために「ねぎ」も食べてほしい食材の一つです。