6月最終日です

今日は30日、6月最終日です。今日で平成28年が半分終わりました。残り半分、目標達成のために頑張りましょう!!
 今日は期末テスト2日目、最終日です。2日間のテストを受けてみて手応えはいかがだったでしょうか。できた教科・できたところはあると思います。逆にできなかった教科やできなかったところの勉強の仕方はいかがだったでしょうか。なぜできなかったかを分析して、今から復習をしてください。テストが返されたときには、しっかりと理解しているようになっていると素敵ですね。できなかったところをそのままにしないことがとても大切です。
 今日の3年生は、県立高等学校の説明会を行いました。高等学校の先生方に来ていただき、学校の様子を説明していただきました。今回の説明を聞いて自分の進みたい学校や学科が出てきたと思います。次は、夏休みに計画されている「1日体験入学」に行き、体験することで本当に自分に合っているのかどうか感じてください。そして、進学先を決めていきましょう。もちろん、「行きたい」という気持ちだけでは進学することはできません。家族でしっかりと話し合い、自分に力を付け挑戦することになります。進学するための準備をしておきましょう。