防災訓練を実施しました

今日は時折激しい雨の降る1日でした。昼休みには、図書館まつり2日目「辞書早引き大会」を実施していました。図書館に来る回数の少ない生徒たちに気軽に図書館に来室してもらうことを目的に行われ、今日は40人ほどの生徒が来室していました。辞書の早引きに挑戦している生徒や、図書の貸し出しを受ける生徒など賑わっていました。昼休みにたくさんの生徒が図書室を訪れ、読書に親しんでくれるようになるとよいですね。

今日の6校時、防災訓練(火災)を実施しました。通常訓練は、火災報知器発報、火災確認、避難指示、避難、人員点呼など火災発生時の一連の流れを確認していますが、雨天でグランドコンディションが悪かったので、「煙の中での避難」を想定した体験活動を、宮崎市消防局西部出張所に協力をいただき行いました。体験は普段何気なく通っている廊下を訓練用の煙を充満させ通行する内容でした。訓練を体験した生徒は「何も見えなくて怖かった」「実際には有毒ガスと高温の中を逃げ出す事になると聞いてとても怖くなった」などの感想を述べていました。消防士は「煙の中での行動で『怖い』ということを実感してもらうことが大切です」といわれていました。消防局の皆さんご協力ありがとうございました。生徒の皆さん、今日学んだ事を忘れずに、有事の際に役立ててください。自分が見本を見せて、犠牲者が少しでも減るように行動して欲しいと思います。