読書週間です

今週は読書週間です。1,2年生は朝自習の時間に読書活動に取り組んでいました。昨日までに準備した本を一生懸命に読んでいました。約15分程度の時間ですが、集中しているとたくさんのページを読み込むことができたようです。朝自習の終わる時間には本を閉じるのがもったいないような気分になった生徒もいたようです。続きは昼休み時間などに読んでください。読み終わりそうになったら図書室で借りたしてください。3年生は、朝自習の時間はセミナー学習に取り組んでいます。読書週間では昼休みなどの時間を活用して読書に励むことになっています。この機会に心の栄養を貯えることができると良いですね。もちろん帰宅後に読書することも大切です。紹介している「家読(うちどく)」、1日10分間の読書の時間の確保もお願いします。

【梅雨の走り】
 気象庁の週間予報をみると、今日からしばらくはぐずついた天気のようです。入梅間近の時期なので、「梅雨の走り」(梅雨に先立って現れるぐずついた天気)と表現されるようです。これからしばらくの間、「雨」と上手に付き合うことが大切です。前日に天気予報を調べて、降雨予報や寒暖、風の強さの知識と手立てをもって翌日登校すると、雨に濡れたり体調を壊したりすることを防げると思います。中学生です。このような「生きる力」を身につけましょう!