学校からのお知らせ

晴れ 旬を迎える野菜

給食・食事6月6日(月)の給食給食・食事

6月6日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 なすびのみそ汁 鶏ごぼう丼

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 なすび ねぎ 鶏肉 しいたけ ごぼう

☆★ コメント ☆★

 今日は、今から旬を迎える「なすび」を使ってみそ汁を作りました。

 みなさんは、「なすび」と「なす」どちらの呼び名を使っていますか?諸説には、奈良時代に中国から「なすび」として伝わったとあります。それから、江戸時代に「物事を成す」「成功する」という意味をかけて、商人が売り出したことで縁起の良い食材として「なす」という呼び名が関東で広まったともいわれています。このことから、西日本では「なすび」、東日本では「なす」と地方によって呼び名が異なるのであろうと考えられています。