今日は8月15日です

1945(昭和20)年のこの日、日本のポツダム宣言受諾により、太平洋戦争(第二次世界大戦)が終了しました。内務省の発表によれば、戦死者約212万人、空襲による死者約24万人でした。(今日は何の日より)
 生徒の皆さん、今日は平和を愛する国民として、「戦争で犠牲になられた方々への追悼するとともに、世界の平和を強く願う日」にしてほしいと思います。
 ところで、国富町では、毎月15日は「読書の日」「ノーテレビ・ノーゲームの日」として定めています。夏休みに入り、たくさん読書することができたことだと思います。読書を通して感動したり、勇気がわいたりなど受け取り方でいろんな感じ方をすることができます。是非、その感じ取った気持ちを素直に文字にしてみませんか。または絵にしてみませんか。読書感想文や感想画は読書によって生まれた素直な気持ちを表現すると素敵な作品が生まれると思います。是非私たちに素敵な作品を紹介してください。待っています。