8月第3週が始まりました

夏休み残り2週間です。8月の第3週が始まりました。午前中、雨が降った影響で外の部活動は通常の練習ができなかった部もあったようですが、今日からほとんどの部活動が活動を開始し始めました。新人戦や1年生大会、宮崎地区秋季体育大会など、目標にする大会は様々でしょうが、チームが同じ目標をもち、同じ気持ちで頑張って欲しいと思います。
 今日は、国富町交通安全運動推進会議がありました。その中で、高岡警察署交通係長の戸高さんから国富町の人身事故の説明がありました。他の地域と異なる特徴があり、「発生する曜日は月曜日から土曜日までが多く、その中で水曜日が一番多い。発生する時間帯は午前7時から午前8時までが最も多い。」ということでした。大人の通勤時間帯に人身事故が多く発生しているようです。お盆休みが終わり、大人も子どもも通常の生活に戻りつつあります。朝の時間帯の交通事故に十分注意してください。
 夏休みの残り2週間、交通事故・水難事故などを起こさないように、夏休み前や登校日に指導されたことをもう一度思い出して安全な生活を心掛けてください。