今日は「読書の日」です

今日もよい天気でした。宮崎地区中学校総合体育大会で降雨のために遅れていた競技も今日で全て終わりました。梅雨の合間の2日間の晴れ間はとても有効だったようです。県大会に出場する選手の皆さん、改めておめでとうございます。残り1ヶ月、しっかりと調整してください。
 今日は水曜日です。1週間後の水曜日は、2年生の修学旅行、1年生の宿泊体験に出発の日です。いろんな準備がありますが、その準備は、計画的にすすめてください。前日に大慌てをすることのないようにお願いします。
 今日15日は、国富町で取り組んでいる「読書の日」です。昨日紹介したように本校では「読書週間」に取り組んでいます。しかし、心や頭の栄養となる「読書」には、もっとたくさんの時間取り組んで欲しいと願っています。できるだけ、毎日「読書」をして欲しいと思っています。以前も紹介しましたが「読書は、語彙力や読解力、想像力を高めます。様々なものの見方や考え方、表現の仕方などを学ぶことができます。」と県教育委員会のリーフレット「みやざき『学びのすすめ』」にも紹介されています。ぜひ「家読(うちどく):家庭でテレビを消して10分間、『家読(うちどく:家庭読書)』で本と向き合う時間をつくりましょう。」を行ってみましょう。毎日の実践で、気づいたときにはすごく自分の力になっていると思います。文化面でも頑張れ本庄中生!!