学校からのお知らせ

晴れ 保存するのに便利な食材

給食・食事7月6日(木)の給食給食・食事

7月6日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 筑前煮 千切大根の酢の物

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 鶏肉 ごぼう しいたけ

(国富町産)きゅうり 千切大根

☆★ 一口メモ ☆★

 乾物は、生の食材を天日干しや風に当てて干したものです。保存がきいて、重さも軽く、持ち運びに

も便利なので、狩猟採集時代から作られていたそうです。乾物にすると、生の食品にはない味わいや歯

ざわりが出ます。今日の給食では、2つの乾物を使っています。しいたけと千切大根です。しいたけや

千切大根は、乾物にされると食物繊維の多さが際立ち、独特の歯ざわりが生まれ、風味も良くなりま

す。乾物食品の良さを実感した給食でした。

千切大根の酢の物