学校からのお知らせ

晴れ うま味を生かして

給食・食事11月4日(金)の給食給食・食事

11月4日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 減量麦ご飯 牛乳 五目うどん ツナ豆サラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 鶏肉 大根 しいたけ ごぼう ねぎ

(国富町産)きゅうり

☆★ コメント ☆★

 日本では、煮干し、かつお節、昆布 、干ししいたけなど、いろいろな食材から「だし」をとります。給食では、煮干 しやかつお節で「だし」をとることが多いです。「だし」をしっかりとると、素材の味を引き出すことができ、料理がおいしくなります。また、味付けが薄くても、料理をおいしく仕上げることができるので、健康的です。昔から引き継がれてきた、「だし」という日本の食文化をこれからも大切にしていきたいですね。