シャキッとして勉学の秋を実践しよう

今日は台風一過の秋晴れというわけにはいかなかったのですが、湿度が低く朝から気持ちのよい日でした。明日が秋分の日、秋がだんだん深まっていくようです。
 昨日まで、3連休と昨日の臨時休業とを合わせて、4日間授業がありませんでした。今週は明日も秋分の日で休みなので、今週は2日しか授業ありません。そこで、生徒たちにはその分いつも以上に真剣に取り組むように指導をして授業を進めてもらいました。3年生は「シャキッとして」と朝から学年主任からのお声かけがありました。全学年とも「シャキッとして」勉学の秋を実践しましょう!!

【宮崎地区中学校秋季体育大会に向けて】
【剣道部】
 1年 日高杏梓さん
 私たち剣道部は地区中総体で3年生の先輩たちが引退し、2人という少ない人数で今までの練習を頑張ってきました。今回の大会では2人とも個人戦に出場します。私たちは4月からはじめて剣道を習い始め、顧問の鳥枝先生をはじめ、コーチや保護者、先輩など多くの方に支えられてここまで頑張ることができました。私たちの目標は、支えてくださった方に感謝の気持ちを伝えるためにも、自分のためにも、まず1勝してくることです。