旧暦のお盆です。

今日は部活動の練習計画も1つの部が頑張っています。昨日よりも静かな学校になっていて、寂しい気持ちさえもでています。来週からは部活動も本格的に始まり、生徒会の取組や体育大会の準備などで生徒たちがたくさん出てきて活気が出てくると思います。それまでは家庭でいろんなことに励んでください。
 今日8月13日~15日は旧暦のお盆です。「お盆」を調べてみると、「盆・お盆とは祖先の霊を供養する行事です。お盆の期間・お盆の時期には祖先の霊が子孫や家族の元に帰って来るとされ、盆の入りには迎え火を焚き祖先の霊をお迎えし、盆明けには送り火を焚いて送ります。」と紹介されています。 この時期は、「お盆休み」「夏休み」として仕事を休む企業も多く、そのために、普段勤められているご家族が休まれている場合が多いようです。
 皆さんの家庭ではいかがでしょうか。家族がそろったら普段できない「家族の絆を深める」ようなことをやってみましょう。また、中学生として家族にできることをしてあげることも良いでしょう。家族の一員として自分にできることを考えてみることも大切ですね。
 学校で取り組んでいる「弁当の日」、夏休みにも実践することになっています。家族の昼食を任せてもらって、中学生として腕を振るってはいかがでしょうか。きっと素敵な昼食が作れると思います。頑張ってください。