学校からのお知らせ

小雨 まろやかな味わい


5月12日(水)の給食
5月12日の給食

☆★ 献立名 ☆★
 ミルクパン アスパラのクリーム煮 ズッキーニのマリネ 牛乳

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産) にんじん エリンギ キャベツ 牛乳
(国富町産) ズッキーニ

☆★ コメント ☆★
 アスパラガスは、春から初夏が旬の野菜です。よく見かけるのは、緑色のアスパラガスです。芽が出た後、土を寄せて日光が当たらないようにすると、白いアスパラガスになります。
 今日は、日光に当たって育ったグリーンアスパラガスを使って、クリーム煮を作りました。日光に当たって育ったので、カロテンやビタミンが豊富です。