受験シーズンです

昨日の宮崎日日新聞では、県立高等学校一般入試の志願状況が発表されていました。見出しが「県立高全日制1.01倍」とありました。本校からもたくさん県立高等学校一般入試を受検します。受検生は、自分の志願した学校・学科の志願状況が気になっていると思いますが、「自分は合格者の方に入る」という強い気持ちをもって挑戦してほしいと思います。1年生、2年生はこの記事を参考にして、今の自分の進路希望と照らし合わせてください。そして、「自分の希望している学校・学科がどん状況であるのか」「今の自分の力で大丈夫なのか」など考えてみるのも良いのかもしれません。受検に勝つためにはできるだけ早く準備を始めることが大切です。すでに始めている1年生、2年生もいるとは思いますが、まだの生徒は、これを機会に準備を始めてはいかがでしょうか。今回受検をする3年生は、来週23日(月)、24日(火)の志願変更期間で志願変更する機会をへて、正式に志願状況が確定し、3月4日(水)、5日(木)の受検することになります。頑張ってください「本庄中受検生」!!
 また、将来大学への進学を考えている生徒は、「平成27年度国公立大学2次試験志願状況(19日確定)」という記事も同日の新聞に掲載されていましたので、見てみてはいかがでしょうか。いろんな大学の学部学科の倍率等が紹介されていました。将来に役立つ情報ではないでしょうか。