学校からのお知らせ

晴れ 世界に誇る日本食

給食・食事4月19日(金)の給食給食・食事

4月19日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 豚汁 いわし生姜煮 野菜の二色和え

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 にんじん キャベツ

☆★ 一口メモ ☆★

 世界に誇れる日本食の1つに「みそ汁」があります。戦国時代には、手軽に栄養がとれることから、

戦の前後で食べられるように草や茎、大根などをみそで煮詰めて保存食を作り、持ち歩いたといわれて

います。「みそ汁」は、1つのおわんにさまざまな食材を入れることができます。今日の「豚汁」に

も、たくさんの食材を使いました。特に、旬の食材を入れることで、栄養価もアップするので、「みそ

汁」を作る時は、意識してみてはいかがでしょうか。