今日から職場体験学習です

今日は秋らしい青空、秋らしい空気と清々しい朝を迎えました。1,3年生の生徒たちは元気に登校してきました。今日の1,3年生は特水校時で計画されていて、5時間目は臨時時間割6時間目には学級活動が計画されていました。2年生が不在の学校は静かに感じました。普段の2年生の存在感を感じたところです。

2年生は今日から3日間の計画で職場体験学習に入っています。初日の今日は、事業所に無事に”出勤”することができたようです。職場体験学習は、「望まししい職業観を身につける」、「望ましい社会性を身につける」、「地域の産業に対する理解を深める」などを目的として実施します。職場体験学習は、国富町や綾町を中心とする38事業所で実施します。日頃からお世話になっている地域の事業所にご迷惑にならないようにしっかりと頑張ってきて欲しいと思います。各事業所の皆さま、お忙しいところご協力ありがとうございます。

今日の日中は温かく天気もよかったので昼休み時間は運動場で元気に遊んでいる生徒がたくさんいました。遊びすぎて5時間目に影響が出るのではないかと心配しましたが、5時間目はどの学級も一生懸命に授業を受けていました。さすが中学生です!

【交通事故に十分注意しましょう】
 昨日の夕方宮崎市で3人の小学生がはねられる交通事故が発生しました。とても痛まし事故だと思います。事故にあわれた子どもさんの回復を心よりお祈りすると同時に町内で同じような事故が起きないように願っています。本校では登下校時に反射タスキの着用を義務づけています。登下校時に限らず、夕方の外出時には自分の身を守るために必ず反射タスキ等を着用することが大切だと思います。また、自転車のライトの早めの点灯も大切だと思います。自分の身を守るためにいろんな工夫をしましょう。自分は十分気を付けていても、相手が気を付けていないことがありますので、「止まるはずだ」とか「よけるはずだ」などは当てになりません。自分が止まりましょう。自分がよけましょう。みんなで気を付けて事故のない町づくりに貢献しましょう。