学校からのお知らせ
だしを生かして
11月16日(火)の給食
☆★ 献立名 ☆★梅菜ご飯(減量) 五目うどん ごまじゃこ和え さつまポテト 牛乳
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 大根 ごぼう
(国富町産)きゅうり
☆★ コメント ☆★
日本では、煮干し、かつお節、昆布、干ししいたけなど、いろいろな食材から「だし」をとります。給食では、煮干しやかつお節から「だし」をとることが多いです。「だし」をしっかりとると、素材の味を引き出して、料理がグッとおいしくなります。また、味付けも薄味で仕上げても、おいしいので体に良いです。昔から引き継がれてきた「だし」という和食文化をこれからも大切にしていきたいですね。
今日の「五目うどん」の「だし」は「かつお節」からとりました。
国富町立本庄中学校
〒880-1101
宮崎県東諸県郡国富町大字本庄6686番地
宮崎県東諸県郡国富町大字本庄6686番地
電話番号
0985-75-2557
FAX
0985-75-8935
0985-75-2557
FAX
0985-75-8935
本Webページの著作権は、本庄中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
カウンタ
2
5
1
7
7
0
4
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
28   | 29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   |
5   | 6   | 7   | 8   | 9   | 10   | 11   |
12   | 13   | 14   | 15   | 16   | 17   | 18   |
19   | 20   | 21   | 22   | 23   | 24   | 25   |
26   | 27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   |