学校からのお知らせ

曇り 辛くないとうがらし

給食・食事5月13日(月)の給食給食・食事

5月13日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 野菜とフォーのスープ 豚肉のソース焼き

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 にんじん しいたけ チンゲン菜 エリンギ

(国富町産)ピーマン

☆★ 一口メモ ☆★

 ピーマンは、とうがらしの一種です。とうがらしは、辛とうがらしと甘とうがらしに大きく分かれま

す。中南米原産のとうがらしは、コロンブスの新大陸発見の際に持ち帰られ、世界的に広まりました。

辛いとうがらしは、世界中で欠かせない香辛料の一つになり、ピーマンのように辛味がないように品種

改良された甘とうがらしは、野菜として普及しています。

 今日は、国富町産のピーマンを「豚肉のソース焼き」に使いました。

豚肉のソース炒め