鑑賞教室を行いました

昨日の晴天から一転して、今日は1日雨でした。登校時には雨が降っていなかったようです。雨具の準備ができていなかった生徒がいたようです。天気予報はたくさんの時間帯で行っています。梅雨時には必ず天候と気温の確認をして準備を忘れないでください。
 今日の5,6校時には鑑賞教室を実施しました。本年度は古典芸能の鑑賞教室として実施しました。落語家の桂 治門さんと笑福亭呂好さんに「落語」と「南京玉すだれ」の芸を披露してもらいました。
始めに笑福亭呂好さんから高座や座布団、名びらなど演芸に用いる用具の説明と「こばなし」の説明があり、生徒代表の原真太郎くんと岩切翔聖くんが指導を受けながら「こばなし」披露しました。次に桂治門さんが「南京玉すだれ」の芸を披露した後、代表の原田綺良璃さんと宮本日溫さんに演技指導をしてくださいました。生徒たちは初めてとは思えないくらい上手に演じることができました。次に笑福亭呂好さんが落語「動物園」を桂 治門さんが落語「ひらばやし」を演じてくださいました。最後に生徒代表の学習委員長の日髙さんが「初めて落語を生で聞きました。話に引っ込まれていき楽しかったです」とお礼を述べて鑑賞教室を終了しました。生徒たちは芸に親しんでいたようです。たくさんの拍手が自然と出ていました。