学校からのお知らせ

曇り 町内産のピーマン


5月14日(金)の給食
5月14日の給食

☆★ 献立名 ☆★
 麦ご飯 チンゲン菜のスープ プルコギ 牛乳

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産) 米 にんじん しめじ チンゲン菜 豚肉
(国富町産) ピーマン

☆★ コメント ☆★
 今日は、国富町産の「ピーマン」を使って、「プルコギ」を作りました。
 「ピーマン」が今のように食べられるようになったのは、戦後になってからといわれています。「ピーマン」は、からしの仲間ですが、辛味がないように改良された野菜です。
 ビタミンAやビタミンCを多く含んでいます。そして、日照時間の長い宮崎県でとれる「ピーマン」は、全国標準値に比べ、1.3倍のビタミンCが含まれていることが分かりました。
 今日の国富町の「ピーマン」も、彩りが良く、おいしい「プルコギ」に仕上がりました。