学校からのお知らせ

給食・食事 4月14日(月)の給食

★4月14日(月)の献立★

 麦ごはん 牛乳 中華スープ 鶏そぼろ丼

 

★本日の食材★

(宮崎県産)米 鶏肉 えのきたけ

 

★ひとくちメモ★

 今日は、鶏そぼろを麦ごはんにかけていただく「鶏そぼろ丼」です。

 そぼろは「おぼろ」ともいいます。もともとはエビや白身魚などの身をほぐして味を付け、すりばちですりつぶしたものをいいました。その後、ひき肉を炒ってぽろぽろにしたものをそぼろというようになりました。

 今日のそぼろ丼の具は、鶏のひき肉を炒めて、たまねぎとしいたけ、枝豆を合わせました。子どもたちが大好きなメニューのひとつです。