明日は読書の日です

明日は15日で、「読書の日」です。夏休みに入ってたくさんの時間があったので、何冊も本にふれることができたのではないでしょうか。読んだ本の中でいろんなことを感じてくれているとおもいます。中には本を選んだときと読み終わったときとでは、本の印象が変わった生徒もいることでしょう。また、本の中に出てくる場面が自分の生活や自分の家族と共通する部分が見つかった生徒もいるでしょう。尊敬する言葉や行動を見つけたり、憧れを覚える場面があったり、すぐにでも実行してみたいことも出てきたかも知れません。「読書」をすることによってたくさん得るものがあるでしょうし、同じ本を読んだ友達と意見交換することで、いろんな感じ方をすることも学ぶことでしょう。まだ時間は残っています。これからもたくさんの「読書」をしていろんなことを感じてください。
 夏休みの課題の中に、読書感想文がありました。読んだ本の中で、自分で感じたことを素直に表現してください。決してあらすじになるのではなく、「共感したこと」「憧れたこと」「尊敬できる言動」など、自分の感じたことを文字で表現してください。そして、最後に、みんなに伝えたいことを表現すると良いと思います。頑張って下さい。