中学生講演会の感想から

中学生講演会の感想を紹介します。

中学生講演会の感想 1年生

私は今年中学校に入学してテストがたくさんあり、テスト勉強をしたくないときがありましたが、今回小林さんのお話を聴いて、誰よりも努力すればいいということが分かりました。私はテレビで「ビリギャル」を見て、坪田先生は凄い人だなと思っていました。小林さんをずっと信じて、たくさんのことを教えていて、とても感動しました。私は講演を聞いて、「ワクワクする目標を立てる」ということに興味を持ちました。私はテストに対して、はじめは番数を気にしていましたが、今は点数をとることに集中しているものの、勉強が進まないことが多くあります。テストに対して「ワクワクする目標」を立てたことがないので、もうすぐあるテストに向けて考えてみることにしました。その「ワクワクする目標」はテストで点数をとることより、テストで問題をスラスラ解けるという楽しさを感じるということです。小林さんは毎日毎日勉強して慶応に行くことができたなんてすごい事だと思います。私も、自分を信じて頑張りたいと思いました。