熱中症に注意しましょう

今日11:00に気象庁は「九州南部(宮崎県・鹿児島県)が16日ごろに梅雨明けしたと見られる。」と発表しました。今朝はすんだ青空で、湿度も高くなく、すがすがしく感じました。これから夏本番です。今日も12:00ごろ気温33度、湿度58%でした。しっかりと暑さ対策をしていきたいですね。
 さて、夏一番気をつけたいのは、やはり熱中症ですね。水分をこまめにとることが一番の対策だそうです。スポーツドリンクを必要量とる(スポーツドリンクには糖分が含まれているものがありますので取りすぎに注意しましょう)、麦茶と梅干でも効果的だそうです。ただ、もっと大切なことは「健康なからだづくり」だそうです。規則正しい生活、規則正しい食事等で、健康なからだをつくり、気温の変化に対応できるからだをつくることも忘れてはいけません。疲れているときにいろんな病気が心配されるものです。学校で体調不良を訴える生徒の多くは、睡眠不足や朝食の欠食が一つの要因となっています。
 これから迎える夏休み、規則正しい生活を心がけてください。またそんな計画を立てるように指導をしています。ご家庭でもご指導ください。お願いします。