弁当の日です

冬らしい寒い日が続いています。特に今朝は寒かったですね。今までが暖かかったので気温差に体が驚いている生徒がいることでしょう。体調管理をしっかりとしてください。体調管理方法の1つとして「食」があります。「バランスのよい食事」、「1日3回の規則正しい食事」など、給食の時間や家庭科の時間などで学んできていると思います。ぜひ実践してください。
 来週、12月21日(月)は、弁当の日です。この弁当の日は、「弁当づくりを通して食に関心をもち、家族を大切にする気持ちや自立した生活態度を育てる。」ことをねらいに、年間3回計画しています。今回はその中の3回目で、めあて「お弁当を全部自分でつ作る」と設定されています。12月3日付で配付された保護者向けの文書「『弁当の日』の取組について(お願い)」の裏面には、<お弁当づくりのポイント>が紹介されています。また、家庭科の時間や給食だよりなどを用いておかずの作り方などを紹介しています。ぜひ自分の手で弁当をつくって来て欲しいと思っています。この土日、家族と弁当についての話で盛り上がって欲しいと思います。そして「弁当に適したおかず」、「今の季節に合うおかず」、「これぞ我が家のおかず」で月曜日にはおいしいお弁当を持参してください。ガンバレ本庄中生!!