読書の日です

今日も蒸し暑い日でした。この蒸し暑い中、生徒は学校生活をがんばっています。夏休みまであと3日です。無事に1学期が終了するとよいですね。
 この時間は、部活動や社会体育に励んでいる生徒たち、部活動が終わって家庭で受験のためにがんばっている3年生と、それぞれだと思います。学校では、吹奏楽部の「宇宙戦艦ヤマト」の演奏や校庭を走る生徒の「オールファイト」の掛け声、指導する先生方の声が聞こえています。生徒たちの元気が、学校の元気です。がんばってください。
 さて、今日は15日です。「読書の日」「ノーテレビ・ノーゲームディ」と設定されています。少しの時間でもよいですから「本」を開いてみましょう。何か感じるものがあると思います。短い時間しかない人は、新聞記事や読者の投稿している記事を読むこともよいのではないでしょうか。いろんな人も意見や考え方に文字を通して触れることも大切だと思います。
 最近読んだ詩集「くじけないで」柴田トヨ の中から「ことば」を紹介します。
    何気なく   言った ことばが    人を どれほど    傷つけていたか
    後になって    気づくことがある   そんな時  私はいそいで
    その人の    心のなかを訪ね    ごめんなさい    と 言いながら
    消しゴムと    エンピツで    ことばを修正してゆく
 90歳から詩人となられた方の詩集の1編でした。