生徒総会がありました

本日午後、予定通り生徒総会が行われました。今年の年間スローガンは「おこせ我らの風 未来へ羽ばたけ 本庄中」です。このスローガンには、様々な行事や委員会活動などで一人一人が活躍し、さわやかで大きな流れをつくり出す姿がイメージしてあり、それぞれが自分の夢や目標に向かって努力するとともに、本庄中の良い伝統を未来に引き継いでいこうという意味があるそうです。
 前半は、平成28年度の報告のあと、本年度の活動計画や予算案、各専門委員会の活動内容等の討議がありました。そして、後半は「立ち止まってあいさつ・100回会ったら100回あいさつを徹底させるには」という議題で話し合いがなされました。現状をしっかりとらえながら、理想を求めて、みんなで何をどうすればよいのか、本当に活発に話し合いがなされました。全員が熱心に討議する姿に関心しました。みんなで挨拶五ヶ条を作成することになり、内容もしっかり決めることができました。きっと、この目標に向かってさらに元気に笑顔とともに大きな声であいさつが交わされることでしょう。