入学式でした

今日は平成28年度第70回入学式でした。生憎の雨模様でしたが、新入生入場から退場までの間は小雨程度で大きな影響はありませんでしたが、写真撮影の時間には体育館の屋根をたたく強い雨となり、式中ではなくて良かったと思ったところでした。
 入学式は国富町副町長 中別府 尚文 様、教育委員長 木下 正明 様を始めたくさんの来賓のご臨席の中で始まり、氏名点呼の後、校長より式辞が述べられ、「中学校ではいろんなことに挑戦して成長してください」と、教育委員会告辞では、「国富町立本庄中学校の生徒であるという誇りと自覚をもち、豊かな人間性を身に付け、誰からも信頼される中学生になってください」と告げられました。生徒代表歓迎の言葉で、代表の杉尾駿介くんが「できる、できないが問題ではない。やるか、やらないかが問題である。自分の限界に常に挑戦して欲し続けて欲しい」と歓迎し、新入生代表の日髙杏梓さんが「小学校で学んできたことを生かし、本庄中学校の生徒らしく、自分の行動に責任をもつことを約束し、誓いの言葉といたします。」と力強く新入生誓いの言葉と述べました。最後に出席者全員で校歌を元気よく歌い式を終了しました。在校生と新入生でつくりあげたとても素敵な入学式でした。新入生の皆さん、そのご家族の皆さんご入学おめでとうございます。ご来賓の皆さん、お忙しい中ご臨席ありがとうございました。
 今日の入学式で全学年がそろいました。これから力を合わせて頑張りましょう。

【春の交通安全運動期間です】