歌声が聞こえています

文化発表会当日まで、ちょうど1ヶ月です。学校では各学年で文化発表会に向けての準備が行われています。また学級単位で行われる合唱コンクールに向けて、一生懸命に練習をしています。音楽の授業だけでなく、昼休みや帰りの会で歌声の聞こえる学級もあります。しっかり練習して、すばらしい歌声を披露してください。学級全員の気持ちが1つになったとき、すばらしいハーモニーが生まれます。心で歌えると良いですね。
 今日は、国富町の「秋の交通安全運動」の決起集会が国富町農村環境改善センターで行われました。生徒の皆さん、登下校時の交通安全に心がけてください。その中で高岡警察署長さんから『守ろう交通ルール・守ろう交通モラル』と呼びかけられました。大切な言葉だと思います。皆さんも心がけてください。
 台風16号が発生し、現在の進路予報では九州に接近又は上陸しそうです。また前線を刺激して大雨になるかもしてません。今後の天気予報やニュースで台風や大雨の情報を収集し、自然災害に対する備えをしっかりとしてください。

『守ろう交通ルール・守ろう交通モラル』