学校からのお知らせ

晴れ 冬野菜の代表

給食・食事2月2日(木)の給食給食・食事

2月2日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 大根スープ 豚肉のソース炒め

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 大根 にんじん ほうれん草 しいたけ 豚肉 キャベツ エリンギ

☆★ コメント ☆★

 冬野菜の代表である大根は、収穫量も最大の野菜です。「古事記」や「日本書紀」にも記載があり、昔から栽培されて日本人の食生活に欠かせない野菜の1つです。戦前の「大根めし」で知られるように、昔は、お米で足りない部分を補う役目もあったそうです。今では、煮物や鍋料理、漬物、汁物、サラダにと、いろいろな料理に使われ、栄養バランスからみても、お米との相性がとても良いです。今日は、大根を使ってスープを作りました。