生徒会役員改選がありました

10月8日(木)の午後、生徒会役員改選に伴う立ち会い演説会と投開票が行われました。今回の選挙では、公職選挙法が一部改正され、選挙権が18歳に引き下げられたことを受けて、少しでも実際の選挙に近い形で行えるように工夫しました。投票の流れを、「投票所入場券を準備し、その入場券を引き替えに投票用紙を受け取り、記載台で記載し、投票箱に入れる」としました。中学3年生は15歳です。3年後には有権者となるので、選挙に参加する責任や投票する責任などを少しでも学んで欲しいと思いますし、投票の流れも学んで欲しいと思っています。
 立ち会い演説では、それぞれの立候補者や応援者が「どんな生徒会を築いていくのか」「どんな取組をしていくのか」などそれぞれの公約を一生懸命にスピーチしていました。今回の選挙に立候補した生徒たちは次の通りです。
【立候補者】
1年生  日髙光希くん 楠木梨里さん 宮原拓也くん
      三原 萌さん 村中 剛くん  浜崎若菜さん
2年生  岩切翔吾くん 後藤瑞歩さん 杉尾駿介くん
      鈴木みうさん 古川大斗くん 鎌田 弥優さん
      清水夏鈴さん 武田英莉さん

ここまで生徒会選挙を見守り、運営してきた選挙管理員の皆さんお仕事ありがとうございました。お疲れ様でした。
【選挙管理委員会】
委員長 原田綺良璃さん