昼休みの風景

先週まで、文化発表会一色だった昼休みですが、今日はそれぞれの目標に向かった活動でした。1年生は、来週の中間テストに向けて、準備をしている生徒がいました。2年生は、12月に行われる「職業体験」に向かって、打ち合わせに伺う企業にあいさつの電話をしていました。電話機のボタンを押す前に、一生懸命に練習をしている姿に「緊張しているのだなぁ」と感じました.3年生は、今日明日に実施されている地区実力テストに向かって取り組む姿や、来週の中間テストに向かって勉強に励む姿が見られました。文化発表会が終わり、新たに目標をたててがんばっている姿が印象的でした。
 3年生は、これから、私立高校説明会・県立高校説明会や三者相談など卒業後の進路を決める大切な時期となります。自分の目標としている進路を家族としっかり相談し、20歳の時の自分の姿、30歳の時の自分の姿を思い描きながら進路を決定してください。