明後日は「小雪」です

明後日は二十四節気の1つ「小雪(しょうせつ)」だそうです。調べてみると「北国から雪の便りが届く頃ですが、まだ本格的な冬の訪れではありません。雪といってもさほど多くないことから、小雪といわれたものだそうです。陽射しが弱くなり、紅葉が散り始める頃。いちょうや柑橘類は黄色く色づいてきます。 次第に冷え込みが厳しくなってきますので、冬の備えは整えておきましょう。」と紹介されていました。もうすぐ本格的な冬を迎えます。空気が乾燥してきますので、「風邪やインフルエンザ対策」「火災予防対策」と健康面・防災面の対策もしっかりと準備しておきましょう。
 ところで、カレンダーを眺めていると今年も残り6週間であることに気づきました。平成27年正月に立てた「新年の抱負」はいかがでしょうか。今年1年間守ることができましたか。今年の目標は達成することができましたか。確かめてみてください。今年1年間を振り返り、来年の目標とする事柄を考えてみることも必要かもしれません。
 3年生の教室を回ってみると入り口に「期末テストに向けての勉強法」が掲示してありました。さすが3年生です。計画的に勉強しているようですね。