学校からのお知らせ

曇り 練り製品を活用して

給食・食事3月9日(木)の給食給食・食事

3月9日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 かにかまと卵のスープ 回鍋肉

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 にんじん えのき しいたけ チンゲン菜 豚肉 キャベツ

(国富町産)ピーマン

☆★ コメント ☆★

 日本は、海に囲まれた島国です。豊かな海のおかげで、新鮮な魚介類をたくさん食べることができます。しかし、魚にも旬があります。おいしい魚を1年中食べられるように保存性を高め、よりおいしく食べるために生まれたのが、かまぼこやちくわなどの練り製品です。魚のすり身に塩を加えて、よく練り、成形して熱を加えてかためたもので、日本では、古くから練り製品の種類が豊富にあります。今日のスープに使っている「かにかま」は、タラとホキという魚からできていますよ。かにの食感や色に似ているのですが、魚からできている、不思議ですね。

かにかまと卵のスープ