学校からのお知らせ

晴れ 沖縄県の郷土料理


7月13日(火)の給食
7月13日の給食
☆★ 献立名 ☆★
 麦ご飯 もずくのみそ汁 ゴーヤーチャンプルー ゆかりふりかけ 牛乳

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉
(国富町産)ゴーヤー にら

☆★ コメント ☆★
 今日の給食は、沖縄県の郷土料理「ゴーヤーチャンプルー」を作りました。
 この「チャンプルー」という言葉は「ごちゃまぜにする」という意味があるそうです。「チャンプルー」料理は、そうめんを使った「ソーミンチャンプルー」やキャベツを使った「タマナーチャンプルー」などがあります。
 今日は、国富町産のゴーヤーを使って「ゴーヤーチャンプルー」です。ちょっと苦みも感じる料理ですが、ゴーヤーにはビタミンCが豊富に含まれているので、一口チャレンジして食べてほしい夏野菜です!
ゴーヤーチャンプルー