学校からのお知らせ

小雨 夏バテを予防するために

給食・食事7月1日(月)の給食給食・食事

7月1日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 キャベツのスープ 鶏そぼろ丼

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 キャベツ にんじん えのき ほうれん草 鶏肉

(国富町産)千切大根

☆★ 一口メモ ☆★

 だんだんと日差しが強く、気温や湿度も高くなってきましたね。この時期は、熱中症や夏バテが心配

です。熱中症や夏バテを予防するためにも、水分補給や朝・昼・夜の3回の食事をしっかりとり、暑い

夏を元気に過ごしましょう。特に、今日の給食のような野菜がたっぷり入ったスープやご飯が進む丼

は、栄養も水分もとれるのでおすすめです。

鶏そぼろ丼